2009年11月4日水曜日

鶏肉ときのこの野菜スープ


材料(4,5人分)
  • 鶏もも肉…250g
  • じゃがいも…2個
  • にんじん…中1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • キャベツ…3枚
  • しめじ…1/4株
  • まいたけ…しめじと同量
  • しいたけ…小5個
  • コンソメ…3キューブ
  • 水…1000cc
  • こしょう…適宜少々

費用…約400円

調理時間…約60分


作り方
  1. 野菜、きのこ、肉を適当な大きさに切り、お鍋に入れていく。
  2. 水を加えて火にかけ、ぐつぐつしたらコンソメを加え、弱火~中火で15~20分煮込む。
  3. お好みで、こしょうで味を調えたら完成。

ポイント
鶏肉を多めに入れてあげると、うまみが出ておいしいです。
こしょうは入れなくてもコンソメだけで十分に味は出るのですが、
何か物足りないと感じたら加えてみてください。

コメント
この野菜スープは鶏肉ときのこも入っていて、とっても栄養価が高いのでオススメですね。
最近さらに冷え込むようになってきたので、しっかり風邪対策もしていきましょう!

1 件のコメント: