材料(1人前)
- もやし…120g
- キャベツ…大きめの葉を2枚
- うずらの卵(水煮)…食べたいだけ
- 魚肉ソーセージ…1本
- 塩…小さじ1
- サラダ油…大さじ2
- ごま油…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1
費用…約220円
調理時間…約15分
作り方
- キャベツを必要な分だけ用意し、手でちぎりながら水で洗う。もやしは袋にパックされたまま未開封なら、洗わなくてもよい。
- ざるに手でちぎったキャベツをとり、水を切る。
- フライパンにサラダ油を敷き、強火で加熱する。
- フライパンが熱くなったら、キャベツ・もやしを入れて炒める。すぐに塩を入れる。
- 水は切ってから、うずらの卵を入れる。炒める。
- 魚肉ソーセージを入れる。炒める。
- キャベツが全体的に柔らかくなってきたら、ごま油・しょうゆを加えて全体に馴染ませる。
- 器に盛り付けて完成!
ポイント
野菜は強火で一気に過熱するのがポイント。しゃきしゃき感が残ります。
うずらの卵は最初から入れてあげると味が染みます。
ソーセージは、焦げ目を付けたければ初めから、付けたくなければ最後に入れましょう。
コメント
けっこう薄い味付けなので、濃いめがお好きな方は塩を倍にするといいでしょう。
醤油は香り付けに使いましたが、醤油メインで味付けしてもいいですね。
あと、今回は肉が入っていないので、実はコンソメも少し入れました。こちらは適宜どうぞ。
うずらの卵は6個入ってます。6個入り128円のものを買ってきたので、全部使いました。
かかった費用のほとんどが、うずらの卵という料理。
キャベツともやしは安くてホントにいいですね。
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