2009年10月21日水曜日

簡単!きのこのリゾット風たまごかけごはん


材料(1人分)
  • ごはん(炊きたて)…適量
  • しめじ…少量
  • まいたけ…少量
  • たまご…1個
  • バター…適量
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)…適量 
  • しょうゆ…小さじ1
  • きざみパセリ…適宜

費用…約50円

調理時間…約15分


作り方
  1. フライパンにバターを1片入れ、中火~強火で熱する。
  2. きのこを炒める。
  3. ボウルにバター適量、先ほど炒めたきのこを入れる。
  4. 炊きたてアツアツのご飯をボウルに入れる。
  5. 生たまごを落として、ヘラやしゃもじで切るようにごはんを混ぜる。
  6. 粉チーズ適量、しょうゆ小さじ1を加え、さらに混ぜる。
  7. 全体的に馴染んだら完成!きざみパセリを適宜ふりかけてもOK

ポイント
粉チーズは割と多めに入れた方が、リゾット風になります。
きのこ少量とありますが、それぞれだいたい5本くらいずつでいいと思います。お好みでどうぞ。
適量ってのは好きな量だけって意味なんですが、ごはんは多すぎるとたまごが絡まないので、そこのところは気をつけましょう。

コメント
しめじですが、今回はホワイトぶなしめじ(ブナピー)を使いました。
きのこの香りとバターの風味がおいしかったです。
パセリをかけなかったので、写真には彩りがありませんね・・・

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