2009年10月19日月曜日

きのこたっぷり野菜スープ


材料(2,3人分)
  • 鶏もも肉…100g
  • まいたけ…適量
  • えのき…適量
  • しいたけ…4つ
  • しめじ…適量
  • キャベツ…1/4
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/2本
  • プチトマト…適宜
  • コンソメ…2個
  • 水…800cc
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • しょうゆ…少々

費用…約300円

調理時間…約60分


作り方
  1. キャベツ、にんじん、玉ねぎを洗って切る。それぞれ同じくらいの大きさに切る。キャベツは3cm四方、にんじんは2cm角くらいで、玉ねぎも小さく切らないように!
  2. まいたけ、しめじを軽く水で洗い、バラバラにほぐしておく。いしつき(きのこの底のパサパサの部分)があれば、ほぐす前に切り落としておく。
  3. しいたけを軽く水で洗い、いしつきを切り取り、小さめのものは半分、大きめのものは1/3くらいに切る。肉厚のしいたけは、かさの部分に切れ込みを入れると味が染みてGood!
  4. えのきはいしつきを取ったら、洗って半分に切る。
  5. 野菜を鍋に入れて、水を入れて火にかける。
  6. 水を入れたらすぐに肉を切って、鍋が温まったら肉を加え、15~20分間弱火~中火で煮込む。
  7. 煮立ったらコンソメを入れる。
  8. 塩、こしょう、しょうゆで味付けをしたら完成!

ポイント
玉ねぎは小さく、または細く切りすぎてしまうと、溶けてしまうので注意。
きのこは適量とありますが、自分の好きなだけ入れていいということです。
ホクトのパックだったら、 だいたい半分くらい。
しょうゆは隠し味で使ってます。
ミニトマトは適宜とありますが、お好みで入れても入れなくてもいいということです。

にんじんの代わりに、大根やかぶを使うのもオススメ。
鶏もも肉がなければ、むね肉や厚切りベーコン、ささみでもOK
あるものを使うのがオトコの料理。

コメント
秋ということで、きのこをたくさん使いました。
野菜もたくさん入れると、出汁(だし)がでてスープが美味しくなりますね。
にんじんも彩りがいいし、煮込むと甘くなっておいしいです。

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